基金会简介基金会章程顾问/理事机构设置免税资质联系我们招聘英才公示公告国际奥林匹亚艺术大赛应急救助行动意大利官员洽谈国际交流儿童慈善义卖行动香坊教育局意大利国际交流洽谈儿童慈善义卖活动图片新闻特别关注“职业教育助学行动“纪录片《一拍即合》电视公益栏目香坊区设立文化关爱中心走进园枣小学应急救助行动第五届奥林匹亚艺术大赛欠条新闻视频公益项目 / 徐特立班活动公益项目/ 特立塑像公益项目 / 教育思想研究公益项目 /教育品牌合作徐特立教育基金启动仪式纪念徐特立同志诞辰140周年徐特立纪念馆徐特立教育基金职教助学行动职技扶贫行动关爱留守儿童应急救助行动信息化助学《一拍即合》电视公益栏目慈善颁奖晚会玻璃柜中的小男孩电视公益活动国际交流艺术品国际展国际青少年美术节作品交流展美术节全国优秀作品展白罗斯国家美术馆作品交流展2019美术节作品征集国际青少年美术节职业教育国际交流青少年足球发展计划123夏令营公益拍卖公益图书爱星公益联盟爱星璀璨慈善夜困境儿童关爱中心项目合作项目介绍招生简章本硕连读一年硕士学习环境生活环境学习费用重点院校我要报名育才要闻项目资讯育才计划领导关怀历程年表我要捐款我要捐物公益采购2015年2016年2017年审计报告2015年2016年2017年年检公告捐赠信息救助公示相关证书

关于开展“育才计划”公益活动的意见

2020-05-23 14:41


关于开展“育才计划”公益活动的意见


文件-1.png文件-2.png



“一带一路”建设为推动区域教育大开放、大交流、大融合提供了大契机。同时,培养国际化人才也为“一带一路”沿线各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通提供支撑。为了贯彻落实教育部关于印发《推进共建“一带一路”教育行动》的通知,培养符合“一带一路”建设的国际化人才,育才助学公益基金会联合白俄罗斯教育部国际关系中心及白俄罗斯国立经济大学、白俄罗斯国立师范大学等国际知名高校合作开展了国际人才培育计划(简称:育才计划)。“育才计划”旨在帮助中国教育资源不均衡地区的学生建立国际人才培养渠道,选择教育部学历认证的国际优质大学,完成本硕连读、硕博连读等高等学历教育。基金会将给予留学生语言培训、指导入学、辅导就业的公益帮扶。培养学生成为具有国际化意识和胸怀以及国际知识结构,在全球化竞争中善于把握机遇和争取主动的高层次人才。


一、组织架构

主办单位:育才助学公益基金会

          白俄罗斯教育部国际关系中心

协办单位:白俄罗斯国立经济大学

          白俄罗斯国立师范大学

          白俄罗斯格罗德诺国立大学

承办单位:育才助学公益基金会“育才计划”办公室


二、项目内容

1.本科硕士学历培养计划。基金会与白俄罗斯高等院校在本科及硕士研究生人才培养方面开展合作,将在教育资源不均衡地区选拔高中(或同等学历)毕业学生参加“育才计划”。学生通过预科强化学习,提升语言能力达到对外俄语等级考试B1级,预科结业后推免至白俄罗斯国立经济大学、白俄罗斯国立师范大学等多所高校,接受5年学制的本硕连读学历教育。基金会协助学生办理留学签证等入学工作。

2.硕士博士专家人才培养计划。基金会为了培养高等学校青年优秀教师及本科毕业专业突出的创新人才,与白俄罗斯国立师范大学、白俄罗斯格罗德诺国立大学联合开展了“专家人才培养计划”。培养具有本科学历毕业生、在职人员,重点培养教育、经贸、创新领域人才攻读硕士博士学位。通过3年的硕博连读,提升学生的国际视野和突出的专业领域能力,达到国际化水准的专家人才。根据授课语种基金会开设预科语言培训,俄语授课达到对外俄语等级考试B2级、英语授课达到PETS4级以上,预科结业升入大学,通过3年完成硕博连读专业学习。

3.推选“徐特立特色教育示范学校”。联合中国徐特立教育基金管委会在“育才计划”实施学校开展推选“徐特立特色教育示范学校”活动。基金会将在“徐特立特色教育示范学校”开展“一带一路”国家校际合作交流,重点开展师生交流、教师培训和“一带一路”研学旅行。协助学校发展特色办学,建设多元化、国际化人才培养体系。整合优质资源走出去,选择优质资源引进来,兼容并包、互学互鉴,共同提升教育国际化水平。基金会为获选学校授予“徐特立特色教育示范学校”牌匾,为工作突出教师授予“徐特立教育奖”。

4.开展“育才计划”研学旅行活动。为了让入选“育才计划”的学生在入学前全面了解白俄罗斯的教育情况、校园环境、社会文化及俄语学习能力,基金会在8月10日-20日举行“育才计划”研学旅行活动。基金会将组织学生赴白俄罗斯参观各大学,体验大学的基础俄语课程,了解各专业的学习情况,感受白俄罗斯的人文风情。

通过活动让学生体验在白俄罗斯真实的留学生活,有助于提升学生预科俄语学习的积极性,也对学生选择学校、申报专业起到了有利的促进作用。

5.建立留学人才回国就业创业服务平台。根据国内区域发展等对人才的实际需要,基金会与北京海归孵化器科学技术协会合作建立留学人才就业创业服务平台。整理国内各城市吸引人才政策信息,建立国内外用人单位对海外优秀留学人才的需求信息库,努力为“育才计划”留学人才回国就业提供方便、快捷、准确、及时的就业需求信息查询和咨询服务。


三、项目资金

“育才计划”坚持公益原则,不收取服务费、中介费,工作费用由育才助学公益基金会承担。项目开展后基金会定期开展筹款活动,所筹款项指定用于设立贫困家庭学生的奖学金及助学金。接受主管单位的审计和社会的监督,定期公布款项使用情况,做到公开透明,善款善用。


四、项目评估

基金将邀请教育部、外交部等专家成立顾问委员会、专家委员会、管理委员会,分别对阶段性工作开展评估研讨。各委员会对活动的政策指导、学术研究、项目管理做出精准的决策。全力保障工作成果的政治高度、学术价值、社会贡献。


五、社会效益

随着现代家庭对教育的重视程度越来越高,不少家庭对下一代教育的投入越来越多。父母意识到只有给孩子更多的教育资源,他们才能在成才的道路上越走越宽。传统教育强调成绩,但随着教育根本任务的不断完善,立德树人和树立学生的核心素养才是衡量新时期人才的唯一标准。为了更好的培养新时期人才,服务“一带一路”国际人才需求,基金会开展“育才计划”并搭建促进留学生就业的服务平台,为归国学生提供创业就业的新渠道。希望“育才计划”能帮助更多的莘莘学子,为促进国际教育交流,培育新时期国际人才作出贡献。         

         

                                                                             北京育才助学公益基金会

                                                                                    2020年5月23日