基金会简介基金会章程顾问/理事机构设置免税资质联系我们招聘英才公示公告国际奥林匹亚艺术大赛应急救助行动意大利官员洽谈国际交流儿童慈善义卖行动香坊教育局意大利国际交流洽谈儿童慈善义卖活动图片新闻特别关注“职业教育助学行动“纪录片《一拍即合》电视公益栏目香坊区设立文化关爱中心走进园枣小学应急救助行动第五届奥林匹亚艺术大赛欠条新闻视频公益项目 / 徐特立班活动公益项目/ 特立塑像公益项目 / 教育思想研究公益项目 /教育品牌合作徐特立教育基金启动仪式纪念徐特立同志诞辰140周年徐特立纪念馆徐特立教育基金职教助学行动职技扶贫行动关爱留守儿童应急救助行动信息化助学《一拍即合》电视公益栏目慈善颁奖晚会玻璃柜中的小男孩电视公益活动国际交流艺术品国际展国际青少年美术节作品交流展美术节全国优秀作品展白罗斯国家美术馆作品交流展2019美术节作品征集国际青少年美术节职业教育国际交流青少年足球发展计划123夏令营公益拍卖公益图书爱星公益联盟爱星璀璨慈善夜困境儿童关爱中心项目合作项目介绍招生简章本硕连读一年硕士学习环境生活环境学习费用重点院校我要报名育才要闻项目资讯育才计划领导关怀历程年表我要捐款我要捐物公益采购2015年2016年2017年审计报告2015年2016年2017年年检公告捐赠信息救助公示相关证书

袁熙坤1440.jpg


全国政协常委、金台艺术馆馆长、北京育才助学公益基金会艺术总顾问、著名雕塑艺术家袁熙坤先生为徐特立同志塑像。





关于纪念徐特立同志诞辰140周年树立徐特立塑像
的活动意见

       

     徐特立同志是我国伟大的无产阶级革命家和教育家,是二十世纪中国新教育思想的杰出代表,是我国新民主主义和社会主义教育的奠基人。徐特立同志在长达70年的探索中,创立了具有革命性、实践性、群众性、科学性的徐特立教育思想。在实践和理论上积累了丰富的经验,形成独立的教育理念,始终是促进教育发展的理论宝库。      

     2017年是徐特立同志诞辰140周年,为了纪念徐特立同志诞辰中国下一代教育基金会徐特立教育基金邀请北京金台艺术馆为徐特立同志塑像以及开展纪念徐特立同志诞辰的系列活动。为徐特立同志塑像是缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,是鼓励教育工作者不忘初心、不断进取。特别是加强青少年爱国主义教育,继承和发扬先辈们的光荣传统和优良作风,具有重要的意义。


一、组织架构

     主办单位:中国下一代教育基金会徐特立教育基金

               北京金台艺术馆

     承办单位:北京育才助学公益基金会


二、活动主题

     实事求是,不忘初心


三、活动内容

     1.树立纪念徐特立同志诞辰140周年塑像。塑像邀请全国政协常委、著名雕塑艺术家、金台艺术馆馆长袁熙坤先生设计创作。雕塑将根据校园文化陈列需要设计成:户外校园、楼宇大厅、教室立像、奖杯等四个规格,预计2017年9月前制作完成。“名人塑名像”是雕塑艺术与传统教育的完美融合,也是建设校园文化以及对青少年进行革命传统教育和爱国主义教育的有效举措。

     2.纪念诞辰140周年雕像揭幕仪式。计划于9月10日举行纪念徐特立同志诞辰140周年塑像揭幕仪式。揭幕仪式拟定在金台艺术馆举行,届时将邀请中宣部、教育部、民政部有关领导及徐特立教育基金管委会相关单位领导徐特立同志后代亲属出席揭幕仪式。

     3.开展文化校园捐建徐特立塑像活动。校园雕塑具有很强的文化价值,在一所美丽的校园里,一个优秀的校园雕塑作品往往能凝聚教育氛围,可以成为一个校园的文化景点。学校能给予学生的不光是课堂中的知识,更重要的是启迪心智、美化心灵的作用。当学生置身校园,感受教育家的雕像,无形中被大师精神所感染,先贤们用无声的语言从灵魂深处教育着他们,激励着他们沿着先辈的足迹探索学习。这无声的教育如雨润无声般胜过一切。

     爱心人士通过捐建校园徐特立塑像、校友赠予母校塑像都是对莘莘学子的鼓励,祝愿着我国的教育育人一代更比一代强。


四、活动费用

     雕塑设计制作费用预计50万元,由徐特立教育基金支出。活动中开展筹款活动,所筹款项统一进入中国下一代教育基金会账户,指定用于文化校园捐建徐特立塑像活动。善款接受主管单位的审计和社会的监督,定期公布款项使用情况,做到公开透明,善款善用。


五、 活动宣传

     活动邀请著名表演艺术家李玲玉、李永田任宣传大使。通过新华社、中央电视台、中国教育电视台、中国教育报、中国青年报、腾讯公益、搜狐公益等近30家媒体联合报道。弘扬徐特立同志实事求是的革命精神,缅怀对我国教育事业做出的杰出贡献,唤起社会对教育科学发展的关心和重视,充分发挥中央媒体、新媒体的宣传作用,展示爱心单位及个人的突出事迹。


六、社会效益

     徐特立同志是新中国教育事业的奠基人。他“学而不厌、诲人不倦”的崇高品德在教育实践中更是感召了一代又一代后人。在校园树立徐特立同志塑像是让学生践行“实事求是、不自以为是”的严谨学风;树立”不动笔墨不读书”的治学态度;传承“知行合一,谓之全知”的育人方法。徐特立教育思想在校园的传承,有利于促进教育事业的科学发展;有利于社会公益事业的爱心凝聚;有利于青少年文化价值观的树立;更有利于鼓励教育工作者不忘初心、不断进取,为下一代教育事业贡献力量。                      

   

                                                                    徐特立教育基金2017年6月23日