基金会简介基金会章程顾问/理事机构设置免税资质联系我们招聘英才公示公告国际奥林匹亚艺术大赛应急救助行动意大利官员洽谈国际交流儿童慈善义卖行动香坊教育局意大利国际交流洽谈儿童慈善义卖活动图片新闻特别关注“职业教育助学行动“纪录片《一拍即合》电视公益栏目香坊区设立文化关爱中心走进园枣小学应急救助行动第五届奥林匹亚艺术大赛欠条新闻视频公益项目 / 徐特立班活动公益项目/ 特立塑像公益项目 / 教育思想研究公益项目 /教育品牌合作徐特立教育基金启动仪式纪念徐特立同志诞辰140周年徐特立纪念馆徐特立教育基金职教助学行动职技扶贫行动关爱留守儿童应急救助行动信息化助学《一拍即合》电视公益栏目慈善颁奖晚会玻璃柜中的小男孩电视公益活动国际交流艺术品国际展国际青少年美术节作品交流展美术节全国优秀作品展白罗斯国家美术馆作品交流展2019美术节作品征集国际青少年美术节职业教育国际交流青少年足球发展计划123夏令营公益拍卖公益图书爱星公益联盟爱星璀璨慈善夜困境儿童关爱中心项目合作项目介绍招生简章本硕连读一年硕士学习环境生活环境学习费用重点院校我要报名育才要闻项目资讯育才计划领导关怀历程年表我要捐款我要捐物公益采购2015年2016年2017年审计报告2015年2016年2017年年检公告捐赠信息救助公示相关证书
宗旨
主办单位
活动内容
教学特色
申请办法
宗旨

徐特立班牌副本.png



徐特立教育基金是中国下一代教育基金会为了弘扬中国杰出的革命教育家徐特立同志博大精深的教育思想,传承徐特立同志“实事求是,不自以为是”的学风宗旨,身教重于言教的崇高精神,在徐特立直系亲属的申请下成立的。旨在加强爱国主义教育、增强社会主义核心价值观、提高青少年综合素质教育,促进教育发展的公益基金。

为了传承徐特立同志优秀教育思想,提升学生核心素养,促进青少年全面发展。中国下一代教育基金会在全国中小学开展推选“徐特立班”活动。活动旨在培养学生爱国主义教育,促进积极进取、好学创新的意识,促进学生立德树人教育,增进集体荣誉感。评比以年级为单位,在每学期初在每个年级评选出一个优秀班集体并颁发流动荣誉标志。基金会将针对徐特立班定期开展读书实践征文活动、国际青少年美术节、青少年创客大赛等活动,评选优秀作品,对获奖学生颁发奖学金及荣誉证书。






主办单位

徐特立优秀班集体介绍-2A.jpg


主办单位

中国下一代教育基金会
中国青少年宫协会


承办单位

中国下一代教育基金会徐特立教育基金
育才助学公益基金会




活动内容

1.传承徐特立优秀教育思想

(1)在长期的理论与实践探索中,徐特立同志积累了丰富的教学经验,形成了独特的教育理念,而这种根植于传统文化理念的教育思想始终是我们要探究的理论宝库。基金会将针对青少年读者出版徐特立故事绘本,深入浅出的总结徐特立同志的教育观点、革命故事,在徐特立班开展读书征文活动。让青少年了解徐特立,了解新中国教育的发展。

(2)爱国主义教育


徐特立优秀班集体介绍-3A.jpg徐特立优秀班集体介绍-3-2A.jpg

                     参加爱国主义教育展                                                                  传承红色记忆了解中国历史


徐特立在长期斗争和教育工作实践中,用马克思主义的唯物史观,继承和吸收了古今中外的进步思想,形成了他的德育思想。他撰写的《论国民公德》一文,历史地、科学的对爱国主义进行了详细论述,他的爱国主义思想不仅有历史意义也有现实意义。

(3)经典诵读活动


徐特立优秀班集体介绍-4AA.jpg徐特立优秀班集体介绍-3-2A.jpg

                                  体验经典文化之美                                                                                          经典诵读比赛活动


经典是中华文明传承数千年的重要载体,内容博大精深。在学生中诵读经典,有利于提高学生语文素养;有利于培养孩子高尚道德情操;有利于提高孩子的文化素养。

(4)征文比赛活动


徐特立优秀班集体介绍-4CA.jpg

开展征文活动


通过“征文比赛活动”,让学生表达爱国之心,强国之愿,报国之志,强化责任和使命意识。


2.开展艺术、体育、科技教育活动

徐特立班将成为促进校园艺术、体育、科技教育的新平台。基金会将在“徐特立班”优先开展国际青少年美术节、文化部美术考级活动,期末根据活动成果给予优秀班级表彰和奖励。


logo2副本AA.png


(1)国际青少年美术节

“国际青少年美术节”是中国下一代教育基金会徐特立教育金于2015年起联合中国艺术科技研究所、北京育才助学公益基金会发起的一项青少年美术交流活动,每年举办一届。首届“国际青少年美术节”在美国主办,为促进中美青少年文化交流产生了积极影响。

 

徐特立优秀班集体介绍-5AA.jpg徐特立优秀班集体介绍-5BA.jpg

                                中外青少年交流                                                                                                    参观美术馆


2017年是中国与白俄罗斯建交25周年,也是中白政府签署共同推进一带一路建设措施清单的开局之年。为了纪念中白建交,推动一带一路文化宣传,促进艺术教育发展,中国下一代教育基金会徐特立教育基金、育才助学公益基金会联合白俄罗斯国家美术馆继续开展2017国际青少年美术节暨中白青少年美术作品交流展活动。 9月10日,“国际青少年美术节”启动仪式,在国家会议中心隆重举行。教育部原副部长、中国关心下一代工作委员会副主任田淑兰,中央外办原副主任、中国公共外交协会副会长吕凤鼎,白俄罗斯共和国驻华公使拉普戈·尤里以及北京育才助学公益基金会名誉理事长徐特立嫡孙徐禹强等出席了会议并参加了美术节启动仪式。


邀请函2017 SF_6287AA.jpg

白俄罗斯国家文化联盟邀请北京育才公益基金会联合开展国际青少年美术节


徐特立优秀班集体介绍-7A.jpg

白俄罗斯驻华公使拉普戈·尤里


徐特立优秀班集体介绍-7B.jpg

中央外办原副主任、中国公共外交协会副会长吕凤鼎


徐特立优秀班集体介绍-7C.jpg

中央外办原副主任、中国公共外交协会副会长吕凤鼎为国际青少年美术节题字


(2)全国美术等级考试


徐特立优秀班集体介绍-8A.jpg

美术书评考级证书


全国美术等级考试是由中华人民共和国文化部中国艺术科技研究所主办的考试,也是社会艺术水平考级的一个重要组成部分。展览入围作品由组委会选送参加文化部中国艺术科技研究所举办的全国美术考级活动,根据考级评审结果颁发《文化部艺术水平考级证书》。


徐特立优秀班集体介绍-8B.jpg

原教育部副部长田淑兰为参赛学生颁美术考级证书


(3)创客大赛

       

徐特立优秀班集体介绍-9A副本AA.jpg徐特立优秀班集体介绍-9BA.jpg

                                      创客大赛学生作品                                                                               学生制作参赛作品


为贯彻教育部《教育信息化“十三五”规划》(教技〔2016〕2号),落实“深化信息技术与教育教学的融合发展,从服务教育教学拓展为服务育人全过程”的指示,积极探索信息技术在跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等新的教育模式中的应用。提升学生的信息素养、创新意识和创新能力,培养数字化学习习惯,促进学生的全面发展。中国下一代教育基金会、机械工业信息研究院、清华大学航空航天学院卡魅实验室计划、北京育才助学公益基金会联合开展“国际青少年创客大赛”活动。活动旨在丰富科学教育教学内容和形式,激发青少年的科技兴趣。加强科学技术普及,提高下一代科学素养。


3.徐特立“教育奖”评选活动


        徐特立优秀班集体介绍-10.jpg

                                    徐特立教育奖奖杯                                  孺子牛公益人物奖奖杯


评选“徐特立班”的目的,不仅在于传承徐特立教育思想并使之融入校园,促进、培养青少年校园集体荣誉感,同时对于建设一支徐特立式的教师队伍同样有着很大的意义。“对自己学而不厌,对别人诲人不倦”是党中央对徐特立同志的评价,也是现代教育工作者的模范。为了鼓励推动徐特立班的建设,基金会针对优秀徐特立班的班主任及活动辅导教师授予“徐特立教育奖”。鼓励为提升学生素质教育作出贡献的教育工作者,基金会将为获奖学校及教师颁发奖杯和证书。


教学特色

活动特点

1.各地教育部门推选在科技、艺术、优秀传统文化等方面有教育特色或进行特色教学探索研究的学校推选“徐特立班”。

2.学校以年级为单位,于每学年在每个年级评选出一个班集体并颁发流动荣誉标志。        

3.徐特立教育基金组织教育专家为徐特立班进行文学、艺术、科技等教育内容补充,开设特色课堂,探索实践特色办学理念、打造满足学生身心健康发展实际需要的优质教育模式。        

4.通过读书实践征文活动、国际青少年美术交流、青少年创客展示等丰富活动,为学生健康成长搭建交流学习的国际化平台。        

5.通过专家引领、项目带动、交流研讨、实践推进等形式,帮助学校形成一支能够肩负起创新人才培养的骨干教师团队。


社会效益

公益事业的爱心凝聚;有利于青少年文化价值观的及早树立;更有利于加强青少年素质教育。徐特立教育思想的研究成果与教学实践相结合,积极应用于现代中小学教学体系中,它对推动我国当前教育事业的发展有重大意义。

让广大中小学生更好的了解徐特立教育思想及其内涵,在中小学适时成立、开展以徐特立教育思想为核心的“徐特立班”活动,有利于促进中小学教育事业更好的良性发展;有利于社会。


申请办法

徐特立班”由当地教育部门行政在所辖学校开展,每学年申报一个班级,经基金会审核备案,颁发“徐特立班”班牌。实施学校可在北京育才助学公益基金会官网下载“徐特立班”申请报名表,上传登记信息。基金会通过网站发布活动信息。