通知公告育才动态最新活动基金会简介基金会章程顾问/理事机构设置免税资质联系我们招聘英才国际奥林匹亚艺术大赛应急救助行动意大利官员洽谈国际交流儿童慈善义卖行动香坊教育局意大利国际交流洽谈儿童慈善义卖活动图片新闻特别关注“职业教育助学行动“纪录片《一拍即合》电视公益栏目香坊区设立文化关爱中心走进园枣小学应急救助行动第五届奥林匹亚艺术大赛欠条新闻视频公益项目 / 徐特立班活动公益项目/ 特立塑像公益项目 / 教育思想研究公益项目 /教育品牌合作徐特立教育基金启动仪式纪念徐特立同志诞辰140周年徐特立纪念馆徐特立教育基金职教助学行动职技扶贫行动关爱留守儿童应急救助行动信息化助学《一拍即合》电视公益栏目慈善颁奖晚会玻璃柜中的小男孩电视公益活动国际交流艺术品国际展国际青少年美术节作品交流展美术节全国优秀作品展白罗斯国家美术馆作品交流展2019美术节作品征集人文艺术交流活动职业教育国际交流青少年足球发展计划123夏令营公益拍卖公益图书爱星公益联盟爱星璀璨慈善夜困境儿童关爱中心项目合作项目介绍招生简章本硕连读一年硕士学习环境生活环境学习费用重点院校我要报名项目资讯育才计划星月故事领导关怀历程年表2015年2016年2017年审计报告2015年2016年2017年年检公告捐赠信息救助公示相关证书
考务管理
文件下载
考生报名表.doc
下载
电子花名册样表.xls
下载
电子花名册格式要求.doc
下载
承办机构试卷登记表.doc
下载

篆刻考级大纲

级别

用纸规格

考试要求

时  间

1级

50px2至75px2

①临摹一方印,印面文字2至4字;②能初步实践刻印的全过程(磨印面、字印稿、奏刀修改、钤盖);③不刻错、不刻反,效果与临本大体相似。

150分钟

2级

50px2至75px2

①临摹一方印,印面文字2至4字;②能初步实践刻印的全过程,不刻错,不刻反;③所刻印章与临本基本相似,笔画的长短、粗细、文字的大小、比例也基本相似。

150分钟

3级

50px2至75px2

①临摹一方印,印面文字2至4字;②所刻印章与临本相似,能体现印章的布局、疏密、粗细、长短等技法和笔画的变化;③能初步掌握冲、切刀等基本技法。

150分钟

4级

50px2至100px2

①临摹秦汉印一方,印面文字2至4字;②创作自己姓名印一方;③能较熟练掌握临刻的全过程;④有较强的模仿能力,效果较好;⑤所临印章粗细得宜、疏密有致,笔画古朴苍劲、挺拔有力,与临本形神相似。

240分钟

5级

50px2至125px2

①临摹一方秦汉印,要求与4级相同;②创作一方姓名印,文字排列要规范,不能颠倒、刻反、不能有错字;③可任仿一种篆刻流派人印;④文字大小比例合理,笔画精细长短得当,朱白关系处理较好,不歪斜、不狂怪;⑤可以携带篆刻工具书。

240分钟

6级

50px2至125px2

①临摹一方秦汉印;②创作自己姓名印一方;③要求篆刻仿汉印式;④文字排列规范,不能刻反,不能有错字;⑤其余要求与6级最后二条同。

240分钟

7级

50px2至125px2

①创作2方印章;②印面文字3至5字,朱文、白文各一方,内容健康;③文字排列仿汉印式,要求雄浑、刚劲;④其余要求与6级最后二条同。

240分钟

8级

50px2至125px2

①创作二方印章,朱文、白文各一方,内容健康;②文字排列一方仿古玺或汉印,另一方仿明清某名家风格。印面文字3至7字;③所刻印章要基本上符合该样式的特点;④分朱布白合理,能较好的处理疏密关系,文字比例协调,笔画挺拔有力,动刀较熟练,效果较好不板滞。

240分钟

9级

100px2

①创作二方印章,加刻一面边款;②印面文字4至7字;③朱文、白文各一方,内容健康;④白文古朴、粗壮、合古制;朱文遒劲、有力;⑤文字比例适当,分朱布白合理,字法、篆法、章法、刀法基本可以,效果较好;⑥刻一面边款,书体自定,字数为10字以上。布局合理,刀法自然,而且要自行拓款。

240分钟

10级

100px2

①创作二方印章,加刻一面边款;②印面文字7字以上;③朱文、白文各一方,内容健康;印面效果在9级的基础上要求更高一筹;字法:文字要规范,不能搞错;篆法:要符合各种篆书的基本特点;章法:分朱布白要合情合理,疏密关系要避免板滞,无论平均、截补、离合、借边各种样式都要自然,要有天趣,不做作;刀法:能基本上掌握冲、切刀两种刀法,并结合使用,以求得生动多变的效果;④刻一面边款,书体自定,不得少于10字,同时要刻上印面内容。要刻二行以上;⑤章法优美,行气贯穿,用力自然;⑥边款用乌金拓,字迹清晰,不渗化。

240分钟


注:本考级标准基本上分4个档次:

1—3级:为最初基础考级标准,主要是临摹秦汉印,从文字反写在印面上并将它刻出来到能初步掌握刻印的全过程,从与临本大体相似到比较相似,这是一个循序渐进的过程。

4—6级:为临摹的较高级阶段,要求较熟练掌握临刻的全过程到能自行刻制一方姓名印。

7—8级:为创作的初级阶段,有了临摹的基础,转入创作阶段,从平均式创作到能刻朱文和白文,以及其它样式的印章,且布局合理,文字比例协调,疏密得宜,文字不颠倒、不篆反、不刻错,这也是一个由易至难的过程。

9—10级:为创作的较高级阶段,考生不仅能创作各种各样的印章,而且能刻边款,不仅能较好的分朱布白,且字法、书法、章法、刀法都能涉及,并取得一定的艺术效果。这二级中很重要一条是能刻边款,拓边款,真正完成篆刻的全过程,基本上达到能考取各高等艺术学校篆刻专业的水平。

   临摹要附原稿的复印件,每次临场考完,考生都要将印花,高级别的边款沿边剪下,贴在825px×550px的宣纸上(直式),以便评级。